Stai a vedere che i nostri nonni avevano davvero ragione…
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Negli ultimi anni sempre un maggior numero di studi sembrano confermare questo fatto.
Sono poche le persone che fanno davvero attenzione all’atto del mangiare e alle sensazioni date dal cibo e dal masticare quando si trovano tra le proprie mura domestiche. Per una questione di abitudine e routine quotidiana la maggior parte delle persone tende ad essere attenta solo nella scelta iniziale del cibo e al primo boccone… dopodiché si attiva una sorta di meccanismo automatico.
Infatti, siccome possiamo mangiare potendo fare a meno di controllare tutti i movimenti necessari, spostiamo la nostra attenzione su altro. Solitamente quest’altro è proprio la televisione oppure il nostro smartphone e così iniziamo a controllare e-mail, sfogliare la home di Facebook o i post di Instagram della #farmacialariana.
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Ma come è possibile che mangiare guardando la TV o il cellulare possa davvero influire sul nostro peso corporeo?
La risposta la possiamo ritrovare nella domanda stessa, infatti così facendo non poniamo sufficiente attenzione a ciò che mangiamo.
Il senso di sazietà viene raggiunto tenendo conto di molti fattori tra cui quelli ormonali la fanno da padrona.
La leptina (dal greco leptòs, cioè «snello») prodotta dal tessuto adiposo o la grelina prodotta dallo stomaco sono due ormoni che hanno un ruolo importantissimo nella regolazione dell’ingestione e della spesa calorica: la grelina è l’ormone che stimola il senso di appetito (proprietà oressizzanti) e diminuisce il consumo di energia, la leptina regola il senso di sazietà.
Non dobbiamo però sottovalutare gli effetti psicologici 💬 che il pasto ha sul cervello. La mente infatti gioca un ruolo chiave nel senso di sazietà, in particolare centrali risultano essere la memoria e la percezione del “mangiare”. È stato infatti più volte documentato che molte persone con patologie che intaccano la memoria spesso mangino in eccesso senza rendersene conto.
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129 sett.
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[…]Conviene quindi prestare sempre attenzione a quello che passa dal piatto al nostro stomaco e goderci le sensazioni date dal cibo e dal masticare. Questo principio dovrebbe essere insegnato soprattutto da bambini, per farla diventare una buona abitudine quotidiana, che gioverà al palato e alla salute.
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In conclusione… grazie del consiglio nonni.
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